品牌or品质,谁是香水价值的代言人?

发布: 香水时代网  时间: [2013-11-27]

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法国的《新观察家周刊》曾刊登过一篇叫做La Guerre des Nez(嗅觉之战)的文章,是关于香水制造业的。香料商Dominique Ropion和Anne Flipo在文中披露了一些不为人知的事实,同时还提供了一份足以让一些香水品牌声名扫地的数据表格。实际情况是,一瓶价值100欧元的香水,真正“香水”的部分,其成本仅占1—1.5欧,也就是15元的样子。剩下的全都用在了市场营销和产品分销上了:19.6欧元给增值税,36欧元给经销商,25欧元用作广告或其他事项。虽然我对香水的市场经济运作比较了解,但这张图还是让我大吃一惊。

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转念一想,这有什么好吃惊的呢?作为时尚界新的“赚钱新宠”,香水制造业已经开始延续服装设计和葡萄酒行业的获利方式。这很容易理解。但是,当我意识到一瓶香水中最廉价的部分竟然是香水真正灵魂和意义所在之时,我觉得如当头棒喝。广告或许能吸引我的注意,漂亮的瓶子或许能给我的梳妆台增光添彩,但是真正接触我的肌肤、与我融为一体、成为我的嗅觉标志的只有香水本身!所以我很难接受香水的价值甚至比不上一个华丽的名字。https://www.nosetime.com/wenzhang/19.html

关于价值的讨论在香水制造业中仍是最为敏感和机密的话题。尽管像这样的报导在一些媒体上以有所展现,但更多的秘密仍局限于行业杂志和业内讨论。很多专家批评现在的香水市场是在舍本逐末,上世纪50年代的香水厂商愿意在香水上花费300美元,而现如今这个金额恐怕已经削减到了个位数。这一部分或许能归咎于现在零售和经销行业不景气和原材料的稀缺,但却不是香水厂商拿不出足够的钱提高香水质量的借口。如果说过去的香水是难得一见的奢侈品,那么现在的就如同漱口水和除臭剂一样普通。造成这样局面的唯一的原因就是香水的品质没有和售价一样同步上涨。品牌or品质,谁是香水价值的代言人?

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当然,香水的价值不仅仅关乎用料的品质,同时也是每一滴香水中所凝聚的创造力和独创性的体现。但问题的核心追根究底还是品质。现在的香水厂商一味的试图在市场的各个领域打造一种很高端的品牌形象,而多数却惨遭失败。作为一名消费者,我不能简单地凭价格来区分珍宝和垃圾,因为现在市面上有太多的便宜货以烂充好,被当做奢侈品来定价和销售。同样的,动听的名字,奢华的包装和铺天盖地的广告也不能证明一款香水的内在品质。香水时代版权所有

鉴别一款香水的唯一方法就是去闻它,去感受它。说起来似乎很容易,但鉴别香水是一个极为复杂的过程。举例来说,为何培养调香师的学校总是提供最好的香料供调香师学习?为何已经可以从事产品生产的调香培训生还要辨别纯粹的花香调和人工合成的琥珀调之间的细微区别?这些都是为了让调香师尽早培养出一个挑剔的嗅觉以及对高品质的追求。作为一名香水消费者,我们没有机会接受那样的训练,但其他一些方法也可以让我们辨别香水的品质.禁止转载,违者必究 https://www.nosetime.com/wenzhang/19.html 谢谢

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我并无意将香料的价格同香水的品质混为一谈。因为关于品质的问题永远是复杂的,尤其是牵扯到像气味这种难以捉摸的事物。虽说像啤酒不一定比红酒低档,Calvin Klein(凯文克莱)也不一定比Serge Lutens(芦丹氏)差,但我确定没人愿意花拉菲的钱买一瓶百威。香水是奢侈品,考虑到当前的经济形势,我只想确保我的选择是明智的。所以该如何挑选香水呢?我的个人经验或许能帮到你:禁止转载,违者必究 https://www.nosetime.com/wenzhang/19.html 谢谢

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经典永远是经典
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调香师们认为,即使经过了重新配方,经典的香水也仍能带给你最好的体验。换句话说,这些香水诞生于香水厂商还愿意在香水上花几百美元的那个时代,就算他们想要削减开支,香水的品质仍是有保证的。有人可能不太赞同我的想法,但我曾经在香水专柜做过试验。娇兰 百花乐园 GuerlainJardin de Bagatelle比起几款新的晚香玉主题香水来说,白色花系的味道更为突出;而与娇兰 爱朵 Idylle相比,百花乐园 Jardin de Bagatelle闻起来尤其地浓郁和醇厚。并不是所有的经典香水我都喜欢,但它们确实值得反复欣赏,感受历史深处的品质与记忆。

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品牌即品质
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也许你曾想过,像Chanel或Dior那样的大牌,他们的每一款香水背后都有着更大的财政压力,为了保证每一瓶香水有着不错的利润率,也许他们会在用料上节省成本。其实正好相反,事实证明那些大品牌能有今天的影响力不是没有原因的。我永远也不会舍得放弃D&G 浅蓝 Dolce &Gabbana Light Blue迪奥 真我 Christian Dior J’Adore或者雅诗兰黛 青铜女神 Estee Lauder Bronze Goddess。当售价不再等同于品质的时候,我们需要用更开放的眼光来看待事物。我喜欢Yves Rocher Rose Absolu 情迷玫瑰狂暴的玫瑰香,Bath & Body Works Cotton Blossom带来的舒适感,还有Avon Imari 艾玛莉的复古魅惑。就算伊丽莎白·雅颂红门 丝绒女香 Elizabeth Arden Red Door对我来说略微夸张,我还是很享受当她在我肌肤上绽放时的性感妖娆。香水时代

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小品牌也有大潜力
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以前,想在小众香水中找到一款独一无二的香是很容易的。而现在,随着小众市场迅速膨胀,香水的质量变得良莠不齐,很可能打着“小众”噱头的香水什么也不是。但这无疑也使得我的“寻香之旅”更为有趣。最近我正在享受像Aftelier和Vero Profumo这样的独立作品带给我的乐趣。我从已经停产或者存世极少的香水中找到了很多我的新欢,既有像Chopard这样的小品牌,也有像Krizia和Lalique这样古怪的欧洲牌子。在网购兴起之前想在国内找到这些香水简直是不可能的,但现在只需鼠标轻轻一点就能轻松海淘了。

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每瓶香水都有自己的故事
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一款高质量的香水应该有属于自己独一无二的特质。它的售价是多少、它的设计者是谁都不重要。我只关心一款香水是否有自己的故事。我想要它诱惑我,触动我,让我回忆起某些特别的瞬间或者为我编织一个美丽的幻想。这是非常主观的标准,但这对我来说却是最重要的。一款香水最珍贵的地方就是它创造故事的能力,我总会深深爱上这样的香水。

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持久度很重要
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理论上来说,一款好的香水需要有强力的持久度和不错的扩散性。我虽然喜欢精妙而文雅的香水,但是仅仅持续一小会儿就失去味道真的是太糟糕了,当然除非它像帝门特这样,是专门用来感受气味的。对我来说,体验一款新香水最好的方法就是忘却它的标签,用一种全新的视角去感受它。每个人对品质的定义或许不同,但一款真正的好香水带来的情感体验是一点也不模糊的。

参考外文:[1]

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