重度玫瑰控眼中的24款玫瑰香水

发布: 广藿  时间: [2016-03-01]

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24种玫瑰香,24种玫瑰

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我的香水偶像湖大曾经说过一句让我深有感触的话——“爱香水的人,其实就是在找啊找啊找玫瑰。”就像女人衣柜里永远缺一件衣服,爱香人永远缺一瓶玫瑰香水。所以这24瓶绝非我的玫瑰香水总数,只是已经写过完整香评的,现在集中搬运到这里。这里面有几款并不以玫瑰闻名,但我认为玫瑰是其魂魄,故也收入其中。

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还是老规矩,24款无法排座次,按我的喜好程度分几个档次吧。

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馥马尔 窈窕如她(贵妇肖像)

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Frederic Malle Portrait of a Lady

重度玫瑰控眼中的24款玫瑰香水

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我很难选出一款自己“最爱”的香水,但如果选出前五的话,贵妇画像一定在列。奇怪的是今天再用,和当年它问世时给我的第一印象并不一样——这是一支干燥的、盛大的、宫廷感的木质玫瑰,不是广藿玫瑰那么简单。我也不觉得这支里面的玫瑰存在感有多强,它是个隐形的主角,宛如垂帘听政一般,主宰一切,却难以捕捉到它的身影。

一上来有青翠辛辣的草本味道,接着涌出肉桂的微酸,但在这里并没有脏脏的质感。干涸墨迹一般的美妙麝香先于广藿香之前出现,而且持续时间很长,喷在手腕上,举手投足间有暗暗墨香自袖内涌出,多么微妙的,古典的美感。

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贯穿始终是木质感,非常非常极致的木质感,像极其干燥松脆的木头被掰断,仿佛能听见声音,看到一地木屑。中调之后,一股杳渺而端庄的甜意逐渐出现,是莓果的味道,但没有水果香常见的轻浮,没有轻飘水感,只取了水果七窍玲珑的美,在整体有点“端着”,有点高高在上的气质里,这玲珑感是很好的调剂。随后出来琥珀和安息香的苦意,竟有点像是蜂胶的刺激味道,这是全篇唯一带有棱角的部分。然后逐渐过渡到粘稠燥热,甚至带有一丝骚气的动物质的甜,仿佛金黄的蜂蜜缓缓滴落,浓得化不开,绕梁三日而不绝。

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特别官能的一支香,能满足你对于女性美的所有想象,倾国倾城、高傲、八面玲珑却又满腹诗书,绝不从俗。并不是现在常说的“女神”,因为它并不冷,它大概更适合那些历史上兼具权力与美貌的王后们,比如凯瑟琳美第奇或者慈禧太后之类的。

值得一提的是这是我所有香水里存在感和扩散性最强悍的一支,任何香精和它都没得比。我每次只喷两下,然后一准儿能听到这样的反馈——“全楼道都是你的香水味”,“我隔着两道门就知道你走过来了”……但是并没有人因此觉得被冒犯,他们往往会补充一句——这是什么香水?真好闻。

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古驰 艺术女神

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Gucci L'Arte di Gucci

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这款香问世于1991年,早已停产,能淘到5毫升的EDP已属幸运,拿在手上非常惊喜,无论盒子还是瓶子都完好而精致,这款的瓶子的确很艺术,线条利落的凹陷瓶身,瓶盖上有金色浮雕。

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L'Arte di Gucci以西普玫瑰而闻名,很多香友盛赞它是玫瑰中的女王,玫瑰中的玫瑰,什么贵妇肖像绝对玫瑰都得排在它后头。这支的扩香能力很惊人,甚至超过很多香精,可我并不觉得它有多“玫瑰”啊……刚涂在手腕上时它确实很玫瑰,第一个瞬间甚至让我觉得过于清新,像是当今常见的那些荔枝玫瑰之类不过脑的玩意儿。不过也就是一瞬间,紧接着一种类似烂熟水果般的气味加了进来,确实,它的前调与Nahema颇有几分相似。

很快玫瑰的清新感就不见了,酸的那个方面却被逐渐放大,终于过渡到了西普调,略带潮湿泥土感的橡树苔,有酸涩苦意的厚重粉质感,一支浓烈端正,属于那个年代的西普,不过皮革我是一丁点都没闻到。真正的奇迹在后边,涂上大概4小时之后它彻彻底底变了身,冷和苦被一扫而空,变成了那种聛睨一切,全世界都是我裙下之臣的美艳,那是用最好的玫瑰、茉莉、水仙和晚香玉调和而成的,属于花魁的极致自信。就像Joy,更像Ungaro的Diva。

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对,L'Arte di Gucci与Diva简直像一对孪生姐妹,明明到了后调,这香水却没就此沉静安稳下来,反而发出了最高频的美妙乐音,像是女高音的花腔,明亮、华丽,存在感十足,是当之无愧的目光焦点,让你不得不臣服。这香水确实是女神香、女王香,可惜问世迟了些,否则的话,配玛利亚卡拉斯,正好。

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迪奥 限量收藏4号

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Dior La Collection Particulière No. 4

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07年Dior为庆祝品牌60年推出的La Collection Particulière限量,只在全球30家店铺里发售。瓶子全部是货真价实的Baccarat,造型则沿用了50年代Dior古董香水瓶的原貌。有红、白、蓝三款,用意无须解释,Dior一向认为自己是最法国的品牌——这一点我深表赞同。外貌党的我买了红色款,毕竟红色是Baccarat的标志色,红色的水晶(当然你可以叫它‘铅玻璃’)是工艺最复杂、造价最高的,作为Baccarat的脑残粉,我买过他家所有的东西几乎都是红的……

重度玫瑰控眼中的24款玫瑰香水

这三只瓶子里装的香水都是John Galliano重新找人调制的,主调是他最爱的三种花:红色玫瑰、白色晚香玉、蓝色鸢尾。代表Dior历史上最美、最“Dior”的三个模特,还有一种说法是,在现实中这三瓶分别对应着Stella Tennant、Kate Moss和Gisele Bündchen,其中KM对应的是鸢尾,邦辰代表晚香玉,高贵的Stella则对应着玫瑰。

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废话说了这么多,如果问红色这瓶,编号为4号的香水到底是什么味的,抱歉我真的说不太清楚。因为,就在回北京的飞机上,它,整整75毫升,被粗暴的机场搬运工,洒得一滴不剩。然后我,又托人跑到置地广场,重新买了一瓶……。自那之后这瓶新的就一直被我当祖宗供着,我一点也不想打开它,一点也不想。

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我只能描述一下泼在我箱子里那一整瓶是什么味道,因为天知道,那之后差不多整整3年,我的整个房间里都是这瓶香水的余味。也许是因为用量过大,这瓶绝对是我闻过最具迷幻感、最熏人欲醉的玫瑰,绝对不是酒味,而像是某种致人迷幻的药品,让人闻过之后肾上腺素瞬间飙升,嘴角忍不住绽出一个傻笑,觉得周遭的一切都像是被美图秀秀P过了那么美好。另外它绝对盛大、绝对女人、绝对勾魂摄魄,在我看来无论Gisele还是Stella都镇不住它,必须得容貌全盛时期的阿佳妮出马才行。

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蒂普提克 番红花玫瑰

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Diptyque Opone

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已停产多年、只存在于江湖传说中的番红花玫瑰。锲而不舍的我在佛罗伦萨买到了也许是全世界最后两瓶全新Opone中的一瓶。

玫瑰香水也太多,光我自己就有几十瓶,而这款Opone之所以受人追捧,罕见是一方面原因,恐怕更重要的是,这是一支很有风骨的骨感玫瑰。恕我直言,这两年沙龙香水里各种广藿玫瑰胡椒玫瑰沉香玫瑰...层出不穷,却大多有用力过猛之嫌,一味追求盛大、馥郁、金光灿灿...然而那是牡丹,并不是玫瑰。

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Opone虽有番红花打头阵,各种香辛料衬底,玫瑰依然是主干,不会显得张牙舞爪,亦不媚人。基底的东方木质香调干燥而沉静,适合雪夜喷了它,窝在沙发里看书。一定要多喷点,Diptyque的持香能力在沙龙里可不算出色的。

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阿蒂仙之香 偷香玫瑰(小偷玫瑰)

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L`Artisan Parfumeur Voleur de Roses

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我的第一瓶阿蒂仙之香,在我的“品牌最爱榜单”上也能排进三甲。这个不用多说了,骨灰级的广藿香玫瑰,不过,虽然名字叫“玫瑰”小偷,广藿香才是它真正的核心和风骨。这里面的广藿香突出到什么程度?我每一次喷它出门,身边必有人抽着鼻子说:“谁吃中药了?”……而我那些单一的广藿香香水,上身之后都不会闹出这么大动静。

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手上这瓶大概已经用了七八年,玫瑰的味道更是拼不过陈郁的广藿香。不过今天上身之后有新的发现,大多数广藿玫瑰、胡椒玫瑰、沉香玫瑰……诸如此类的香水,都是玫瑰突前,广藿胡椒沉香什么的在后。玫瑰小偷却正好相反,喷出来的前五六个小时你几乎完全察觉不到玫瑰的存在,要等广藿香的酷烈渐渐消散,香水味已经没有任何侵略性,只有你自己低头细嗅手腕才能体会到的时候,玫瑰的轮廓才会在广藿香暗沉的底色中慢慢浮现出来,如果让我命名,我会叫它“玫瑰幽灵”。

总体调子苦而凉,我觉得男人(当然,还是要强调是有足够魅力的男人)用这款会比女人更出色。它让我想起《魂断蓝桥》的男主角罗伯特泰勒,极精致的面庞,和一个最痛苦的悲剧。

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威劳瑞希 阿拉穆特

Lorenzo Villoresi Alamut

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LV家我最爱的一支,属于相对贵一点的梦幻系列,红瓶,不是普通系列的蓝瓶。也是我的几十瓶玫瑰里非常出挑、独具个性的一支。我叫它“沙漠玫瑰”,那几乎可以用手触碰到的砂质颗粒感,极其干燥,干燥到让你完全忘了它毕竟是一瓶香“水”,像是好几吨干枯的玫瑰花瓣围绕在身边,或是把整个撒哈拉沙漠的每一颗沙砾都变成了玫瑰色的、玫瑰味道的,然后你身披一袭白衣,深深地陷进去。动物性的基调,带有一点点腥臊之气。

第一感觉这是一支无比“中东”的玫瑰,但细细品,它的骨子,还是巴黎。像是YSL70年代那些异域风情系列的设计,中东、北非、一千零一夜……但终究是要穿在雪肤金发的西欧美人身上才对味。那是一个经过修饰之后的中东,是镜子里的影子,是诗人的描述,是一个人工创造出来的幻梦。

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娇兰 沙漠玫瑰

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Guerlain Rose Nacree du Desert

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娇兰的中东土豪特供系列。其实这个才是真正的沙漠玫瑰。价钱非常不可爱,一直想吐槽这些年娇兰的专柜线没有一款像样的货,那些小黑裙之流,你特么是在逗我?原来是把积攒多年的功力都转去沙龙线了。

看看那吓人的成分表:藏红花广藿香沉香没药安息香……好一道生猛的中东拼盘。实际上,这款上身一点都不吓人,无论扩香能力还是持香能力都远不如FM的贵妇画像。是的,在相当长的时间里这款沙漠玫瑰闻上去神似贵妇画像,但它不像贵妇画像那样稳定,或者说,更加变化多端。

喷出来那一刻的味道简直令人惊喜——酷似YSL的Nu,那种幽暗深林的味道。然后很快转为药味玫瑰——动物性玫瑰,那种仿佛腋窝下淡淡汗味的性感粘稠的动物香,你懂的。之后便出现了非常非常明显的雪松的味道,是仿真的雪松,不是Lutens的雪松那种糖浆般的甜,就像把松树的枝叶揉碎放在鼻下细嗅。这味道瞬间让人在脑海中勾画出一位丰神俊朗、白衣飘飘的男子站立在沙丘之上的孤独身影,就像——阿拉伯的劳伦斯?

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沙漠玫瑰和贵妇画像最大的区别在质感上,它完全没有贵妇画像那种馥郁的粉质感和暖意。忽略吓人的价格、包装和广告文案,它其实算是一款相当好穿、接受度甚高的沉香玫瑰。当然还是要强调,最适合它的是男人,有足够魅力的男人。

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重度玫瑰控眼中的24款玫瑰香水

MDCI之香 五月心

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MDCI Parfums Un Coeur en Mai

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这个名字没查到出处,但是真美,也真传神。目前为止这应该是我最爱的一瓶MDCI,调香师同样是被LT盛赞的Patricia de Nicolai。现在不禁对她的同名品牌疯狂长草,她给MDCI调的这两款都太出色了,既有女性调香师的细腻,又有出身名门的贵气和大气,真是柔肠百转,仿佛调香师中的纳兰容若。

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五月心无疑就是一曲围绕玫瑰展开的,最美妙的女声合唱。用的是保加利亚玫瑰,没闻过真实的香精味道,但从IPF的保加利亚玫瑰和大马士革玫瑰身上得到的经验是,保加利亚清新、水感,大马士革馥郁、粉质。两相比较我更爱后者,但是放在一支表现“五月”主题的香水里,无疑还是前者更合适。在全世界的大多数地方,五月是花园最美的季节,其中一个重要原因就是,五月是玫瑰初开,最绚烂的时刻。

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然而五月毕竟只是春天,在高纬度地带甚至才到初春而已,所以不同于夏季的甜熟,春天的味道应该带有刚刚出芽的草与树的清香,和风中微微的寒意。在五月心里,适量的白松香和苦橙很好地承担了这一重任。玫瑰主题要到中调才会完全出来,这一次,玫瑰的配角不是水果,而是天竺葵、胡椒和豆蔻,调皮、明快,一丝丝的辛辣,但还没到“香辛玫瑰”的方向,这个度掌握得太好了,简直令人击节赞叹。香料表里的后调只有麝香,但我总觉得还应该有香根草的存在,不苦,但有颗粒般的粉质感,为渐渐淡去的玫瑰主题加上了一层温柔的木香底子。对于五月主题,真的没有哪支香水比它表现得更好。

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爱慕 黄金男士

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Amouage Gold pour Homme

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这大概是第一支,让我完完全全觉得词穷的香水,不是“无话可说”,而是那种人在猛然见到极壮丽美景时的瞬间失语。

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Gold在我眼中就是一支彻头彻尾的帝王玫瑰,嗯,不是一般的”男人玫瑰”,它是给查理曼、拿破仑、路易十四们准备的。几乎闻不出起承转合,从头到尾都是沉厚的木香+焚香底子上,稳稳绽放着的一枝玫瑰。大多数时候以恬美温婉形象示人的玫瑰,因为这些昂贵的黄金配角的存在,竟然显露出一派威严的王者气象,端的是威风八面,仪态万千。

Gold的扩散性极好,稳定,且缭绕。在手肘轻轻涂上两滴,不一会儿香气就会自袖中流出,继而香染衣襟,甚至你所到之处,皆会沾染它的香气,袅袅三日而不绝。这可不就是泽被天下、雨露均沾的帝王之德么?

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娇兰 娜希玛

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Guerlain Nahema

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果香调的先行,不过和如今这些轻飘飘的不过脑“果香”完全不是一个概念。手上有两个版本,EDP比香精更清苦,就像Liu一样,这款在我身上仿佛有不可言说的压抑。

Nahema是《一千零一夜》里一对同名双胞胎公主的名字,两人性格一个似冰一个如火,香水据说是为CatherineDeneuve调制,桃与玫瑰,冷-暖-冷的调性变化。当年的海报似乎突出了火女的一面,而同名的月季Nehema是冷冷冰粉色,合在一处就圆满了。

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阿蒂仙之香 阿瓦德沉香

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L`Artisan Parfumeur Al Oudh

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大概是毒草佛下手最重的一次?一向风轻云淡的阿蒂仙之香居然能推出一款这么“狠”的沉香,简直能秒杀Lutens,不知道是抽了什么疯……

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一上来就是强悍的孜然味、胡椒味,以及的确很仿真的腋窝味,甜咸交织,腥膻臊气,估计大多数人撑不过这一关就吓退了。然而紧接着在我手腕上它“啪”地一声绽开一朵美艳不可方物的猩红色的玫瑰,藏红花加深了凄艳的印象,如果觉得娇兰沙漠玫瑰价格太高不可攀,个人感觉可以用这支替代。它的个性无疑比沙漠玫瑰更强,仿佛烈火燎原,有强烈的烧灼感,万不可在炎热的夏日用它。接下来的很长一段时间,这支香变得飘忽不定,在干燥的木质感和清洁的皂感(很神奇吧,但它是的确存在的)间不停切换,脏、洁净、脏、洁净……如此循环往复。后调则宛如天堂之音,毒草佛手中的焚香、檀香、麝香、没药、雪松、顿加豆……的组合,除了顶礼膜拜,还能说什么呢。

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Al oudh的瓶子也是中东特供,有精巧的装饰花纹和阿拉伯文字,与L`Artisan的其他款式都不一样。

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馥马尔 一轮玫瑰

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Frederic Malle Rose Tonnerre(Une Rose)

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算是FM品牌里知名度最高的一支吧?在他家的玫瑰三大将里这支是最“中庸”的,比口红玫瑰重比贵妇画像轻,打个可能不恰当的比方,这三支就好比女人的20岁、30岁、40岁。

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同样是著名的“酒意玫瑰”,我对这支的好感度比AG的今夜或不在高多了。一上来是青翠到近于刺鼻的天竺葵,但只有极为短暂的一瞬。接下来似乎有点荔枝酒的感觉——压根不知道有没有荔枝酒这东西,只是直觉。紧接着仿佛能感觉到香槟气泡顺着郁金香杯一层层向上翻涌,对,就是像香槟,苦,焦糖般微酸的苦。

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下一阶段出来的是干燥烧灼的木质感,予人最强烈的印象就是——端庄,真真的仪态万方大家气象。与皮肤融合感极佳,就像一件上好的丝绸内衣,这味道不是围绕在你身边,而像是“长”在你身上。有趣的是直到这时我才恍然意识到,啊,这是一支玫瑰!只怪这香水里的“配角”们,果香啊木香啊,与玫瑰过于水乳交融浑然一体,这正是黄金配角的定义。最后阶段,蜂蜜与美妙绝伦的麝香底子带出粘稠的动物质的甜,闭上眼睛,凑近手腕深深吸上一口,只觉眼前蒙上了一层玫红色的丝绸,绵密、细腻而艳丽,一望无际。

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玫瑰心 克什米尔玫瑰

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Les Parfums de Rosine Rose Kashmirie

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能坚持数十年如一日只做玫瑰一种味道的香水,Les Parfums de Rosine简直把自己变成了一种行为艺术。

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前头说过太多次玫瑰了,总之,作为香水世界里最好用的主角没有之一,玫瑰就好像人缘最好的好莱坞一线明星,好片烂片什么都接,却始终邀约不断,身价不跌。我很喜欢玫瑰心的瓶子,束住瓶口的丝带每一款都不同,小小的心思却成了点睛之笔。

玫瑰心我只有这一个大瓶,不过买它的时候店员送了我一大堆试管…克什米尔玫瑰是我用过贴肤度最高的一支玫瑰,真的就像上好的细羊绒毛衣。同样是玫瑰+藏红花的组合,Opone调出了孤寒,克什米尔玫瑰调出了融融暖意,雪天依偎在烧得旺旺的壁炉边的感觉。后调的香根草和檀香出来得很早,赋予了克什米尔玫瑰颗粒般的粉质感。收尾的安息香和纸莎草特别赞,带来了一种我从小就迷恋的,泛黄旧书的味道!这支香就像戴珍珠项链的、温婉优雅的中年女士,无任何侵略性,和她交流你会觉得如沐春风,可以完全坦诚,无需担心明枪暗箭。

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不过话说回来,这支里的玫瑰到底在哪儿啊我咋都没意识到捏…

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爱慕 蔷薇魅语女士

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Amouage Lyric Woman

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Amouage的女用玫瑰。之前没有意识到,它和Rose Kashmirie竟犹如双胞胎姐妹般的相似,粉感的香辛玫瑰,有高级织物般的触感。查香料表,果然,都是香柠檬+香辛料突前,玫瑰居中,安息香香根草檀香香草之类的殿后,而且她俩问世的时间只差一年!

说“双胞胎”可能不够准确,Lyric和Rose Kashmirie更像是Natalie Portman和Keira Knightley在星战前传中的角色——阿米达拉公主和相貌酷似她的侍女。其实现在看来,这两个女星年龄没差几岁,名望也几乎不相上下,可当时站在一起,就是公主与侍女,小姐与丫鬟的区别。这么说并不是贬损Rose Kashmirie,但同样的结构和调性,Lyric Woman更加复杂昂贵的用料明显占了上风。Rose Kashmirie唯一的缺点就是隐隐有些“化工感”,不够深邃,略显得潦草,而这些缺点偏偏都是Lyric Woman的优势,千回百转、一唱三叹。这大概就是一分钱一分货的道理,当然RoseKashmirie也并不便宜,但比起Amouage来说已经算是平价了,同样是温暖的“羊毛玫瑰”,她俩的区别就是一件普通羊绒衫和一件剪裁完美的Jil Sander羊绒衫的区别。

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馥蕾诗野麻玫瑰

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Fresh Cannabis Rose

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“野麻”就是Cannabis,你懂的,不改个自欺欺人的名儿在天朝无法上市,就好像“雅片”。在我的几十款玫瑰里也算特立独行,特别出挑的。“野麻”的草本和迷幻感只是在中调之前,略像Cerruti1881的亚麻之花,基调其实是广藿香+黑巧克力的苦感美食系,玫瑰彻头彻尾是个配角。

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斯特拉 同名女士

Stella McCartney Stella

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算是比较热门的一款吧,我这个是初版的,也就是2003年版,品牌的第一瓶香水。因为卖得很好后来又花样翻新出了不少衍生品,但我再没买过。

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Stella算是如今这些铺天盖地的“特色玫瑰”的先行者之一吧,很长时间我都叫它“苦杏仁玫瑰”。一上来就是跟仿真的杏仁味,苦甜交织,十分粘稠而清冷,与她家那些直线条剪裁的、男孩般轮廓的衣服非常合拍。就如LT所言,这是一支为习惯说“不”的女人设计的香水,她慵懒、我行我素,常常不耐烦,却充满新引力——奇怪的是大多数男人都觉得Stella这冷冰冰的味道非常好闻。其实细品之下,它并没有那么“玫瑰”,身后隐藏着牡丹那妩媚的轮廓。

中调有一段挺难熬的,像是荔枝那样轻飘飘的,带有水感和塑料感的味道。但是很快又回归了深沉,那蜜糖一般化不开的琥珀啊,加上沉郁的广藿香,如同一件上好的粗棒针毛衣。总体说来,这是一瓶有脑子有灵魂的流行香水,只是…据说停产了吗?

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古特尔 精纯玫瑰

Goutal Rose Absolue

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要碰运气才能在专柜见到的神神秘秘的货,价格也比同品牌其他款式翻了一倍,不知道今天是不是依然如此。其实,这一款刚喷出来特别像Paris,那股绿意,仿佛春天新鲜的树叶反射着阳光,泛出犹如祖母绿一般的光彩。除了五种玫瑰,这一款的成分表里查不到别的,谁都知道那不可能。但Rose Absolu的可贵之处在于,它能让玫瑰始终不散形,却又比常见的单一花香型香水持久得多。到现在,12小时过去了,它在我手腕上依然是一支完整的玫瑰,渐渐变甜暖,与皮肤越来越贴合,但依然是玫瑰,只是玫瑰。

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安·杰拉德 玫瑰切割

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Ann Gerard Rose Cut

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玫瑰切割是钻石的一种切割方法,与玫瑰其实没多大关系,这支也并不是一支玫瑰香水,至少玫瑰绝非主角。

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一上来是很突出的醛香,接下来朗姆酒和粉红胡椒的组合并不是预想中的俗气,反而带出一种上好沉香的略带动物骚气的粘稠甜香。接下来由凉凉的中药感过渡到轻快的酒意,像是一杯宜人的粉红甜酒。

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玫瑰要到很晚很晚,差不多喷上三小时后才会冒出头来,一同出现的是树脂,但这个组合并不像类似架构的Guerlain沙漠玫瑰或是贵妇画像那般纸醉金迷感,虽然也有蜂胶一般的沁凉粉质感与微微辛辣,却并不干燥,甚至颇有些水灵灵的感觉。尾调的安息香与橡树苔让它保持住了一以贯之的凉意,留香和扩香性都非常非常好,可以视作昂贵的娇兰沙漠玫瑰的轻口日常版。

这一支的颜色也很特别,宣传照上是酷似柏林少女的玫红色——那个色差太大了,实物其实是类似Sarrasins的那种深紫色,带一点点棕调,更有趣不是么?

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翡冷翠之香 大马士革玫瑰

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I Profumi di Firenze Rosa di Damascus

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说起来他家的保加利亚玫瑰似乎更有名,之前买过保加利亚的分装,我觉得它太稀薄、太清淡,太“水”。店里试过之后倒是爱上了这不够出名的大马士革玫瑰,这才是我喜欢的,粉质感的,沉甸甸的玫瑰,风信子的加入给这款玫瑰增添了几分“凶猛”的意味,很有个性。一般都是喷两三下,昨天用力喷了五六下出门,却差点晕过去。大概是天竺葵作祟,曾经喜欢的大马士革突然出现了AG“今夜或不再”那种腐烂水果+啤酒味,这又是一件有意思的事,用量加倍之后,同样一款香水变成了几乎不认识的样子。

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古特尔 那一份爱!

Goutal Quel Amour!

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又一个外貌协会重量级成员——Annick Goutal蝴蝶瓶。买这瓶香水纯是因为被它的外貌吸引,其实粉色和紫色是我日常生活中绝对不碰的颜色,我是指,不会把这两个颜色穿在身上,但是第一眼看到这瓶梦一样的香水,我还是瞬间沦陷了。嗯,即使再汉子,终究也是个“女”汉子。

这款Quel Amour的味道其实乏善可陈——就我看过的香评而言甚至可以说恶评如潮。也许是因为付出了不菲的代价,我对它倒没那么厌恶。我也不觉得它是一瓶玫瑰香水——记得它推出的时候,宣传词里说的分明是“牡丹”。法国人对牡丹的定义可与中国人完全不同,不是什么国色天香,至多是软玉温香。所以与其说Quel Amour是“稀薄的水感玫瑰”还不如说是“水果牡丹”,前调在我闻来就是浓浓的荔枝味,与牡丹的搭配倒是挺和谐,给人五月花丛中娇羞少女的印象。至少我不觉得它比Lutens的玫瑰女王陛下和FM的口红玫瑰更水,如果喜欢那两款的话,入Quel Amour应该也不会失望。

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重度玫瑰控眼中的24款玫瑰香水

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MDCI之香 锡瓦玫瑰

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MDCI Parfums Rose de Siwa

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这个名字更是查不到出处,不信的话你百度搜一下看看出来的都是什么牛鬼蛇神……调香师又是Francis Kurkdjian。

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据说Siwa是撒哈拉沙漠中的一块绿洲,那么Rose de Siwa理应是一支干燥的沙漠玫瑰咯?错!又错了!这支玫瑰无比之“水”!我简直怀疑MDCI在给香水取名的时候是故意拧巴着,如果你觉得它是白雪,那它的名字肯定叫煤球。

Rose de Siwa大概是MDCI在天朝知名度最高最受追捧的一支香,但我对它的感觉实在一般,论馥郁醉人它不如贵妇画像和一轮玫瑰,论清新朝气不如Paris,论“中东感”不如Rose Nacree du Desert和Alamut, 论皂感不如SMN,论贴肤度不如Rose Kashmirie,论风骨不如Opone,论还原度不如绝对玫瑰……总之一句话,不值得入大瓶。

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LT给它打出了三星,评价为“苍白”、“线性”。对于“线性”这点我今天倒是有了新的认识,以前觉得它一水到底,那股浓浓的荔枝味道真的与它的身价不匹配。今天也许是加大了用量,终于在后调中分辨出了麝香与香根草的干燥颗粒感,但是很奇怪,它们出现在Rose de Siwa里,并没有让这支香水变成沙漠玫瑰或是中东玫瑰,反而混合出了一种很仿真的口红的味道,说是“化工感”有点难听,应该说是高级化妆品柜台的味道,非常香艳,脂粉气十足,想来是牡丹的作用?这让我对Rose de Siwa的态度稍微缓和了一些,至少它还算是一支有想法的玫瑰,不像它之前给我的印象——胸大无脑。

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芦丹氏 柏林少女

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Serge Lutens La Fille de Berlin

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重度玫瑰控眼中的24款玫瑰香水

据说是现在的话题香?德国主题的香水是多么难得,所以千里迢迢把它从吕贝克背回来(谁让你总绕着柏林走的)在SL家诸神里绝对算轻口的,麝香玫瑰,玫瑰的甜美盖过麝香的墨感,不过比那轻飘甜腻的玫瑰女王陛下还是稳重多了。一抹妖红着实惊艳,只是没明白这名字和尼伯龙根指环有啥关系…

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兰蔻 千禧玫瑰复刻

Lancome Mille and Une Roses

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重度玫瑰控眼中的24款玫瑰香水

也就是兰蔻千禧玫瑰的06复刻版,非常非常少见,那天偶然搜到某宝有人在卖二手的,不便宜,但还是一秒钟拿下。

对兰蔻始终不是特别有好感,买过的唯一一瓶是前头写过的兰蔻皮革,这个玫瑰和皮革是一个系列,也就是LA COLLECTION系列,不同于它家普通的专柜香水线,也不是在哪里都能买到。其中最有名也最受追捧的就是这 Mille and Une Roses,是1999年兰蔻推出的一款玫瑰香水2000 et Une Rose(千禧玫瑰)的复刻版,除了瓶子不一样别的应该没有变化。千禧玫瑰一上市便被抢空,这个复刻版也同样一香难求,甚是珍贵。

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一上来有股薄荷般的清凉感,然后麝香的墨感便汹涌而出,和前几天试过的一轮玫瑰不同,这一支的玫瑰更写实,更水灵灵,存在感更强。作为一个麝香瘾君子对于这样的玫瑰当然来者不惧,这一款的味道很优雅飘逸而不具侵略感,但扩散性和持香能力甚佳。有很长一段时间,闻起来竟然很像那个红色Baccarat瓶子里的Dior4号,那极致高贵又神秘莫测的女人味——我知道这样的类比很不负责任,因为没有几个人闻过Dior4号……这个醉人的阶段大概能持续4-5小时。然而这瓶的后调相当令人遗憾,高高在上的感觉并没有成功保持住,一下子就转为了轻飘飘的水果糖香气,香草味道清晰可辨,但没有其他香材的映衬,显得过于单薄。

值得一提的是这瓶的颜色非常美,罕见的海蓝色。

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翡冷翠之香 24玫瑰

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I Profumi di Firenze 24 Florentina - Rosa e Fiori

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IPF的命名我一直摸不到头脑,只有三瓶里面带数字的,分别是22、24、26,没头没尾的。这三瓶应该都是“以某一种植物统领的花果大集合”,顾名思义这一瓶的主导是玫瑰。

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一上来这个水啊,明明生在佛罗伦萨那种干得像沙漠一样的地方为啥搞得这么“海洋”。小黄瓜般的青翠很快转为酸酸的胶水味,紧接着出现皂感。熬过轻飘的前调之后,中调就开始变得有趣了,黏糊糊的胶水味底子上出现了尘土颗粒的味道,有点腥,有点凉意,调皮但是绝对不难闻。玫瑰虽然是这一支的主题,但存在感并不强,而且水汪汪轻飘飘的,很像同品牌的保加利亚玫瑰。轻飘的玫瑰过渡到尾调轻飘的白麝香,让这支香水始终仿佛飘在雾里,虽有微量依兰的加入,也并没能让它稳重下来。整体味道非常现代,一点也不古典,除非你想要一支“清新水灵”的水生调玫瑰,否则不推荐这支。

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