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+气味投票香水简介
芦丹氏Serge Lutens,法国沙龙品牌。该品牌以天马行空的设计理念受众人追捧。
Serge Lutens,芦丹氏品牌创始人,1942年出生在法国里尔。于1980年进入资生堂工作,1982年推出第一款香水Nombre Noir(黑色数字),而后不久便停产了。1992年又推出了一款Feminite du Bois(林之妩媚),从而带起了一阵木香调女香的狂潮。
自此, Serge Lutens和Christopher Sheldrake开始合作,Serge Lutens引领方向,Christopher Sheldrake调制香。2000年,Serge Lutens 创立了其同名香水品牌Parfums-Beaute Serge Lutens 芦丹氏。
2015年,资生堂收购芦丹氏品牌,Serge Lutens将继续担任创意总监,并将继续负责同名香水品牌的相关业务,帮助资生堂开展芦丹氏新一阶段的发展计划,包括在全球主要城市开设独立门店等。
重回资生堂后,从前的白标方瓶(Beige)及黑标方瓶(Noire),已被新黑标系列所取代(Collection Noire)。此外,该品牌还有水系列(Eaux),吊钟系列(Exclusive Bottles),黄金分割系列(Section d'or)。
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- 妈呀已经入大碗了,嘤嘤嘤好闻哭。
我觉得我喜欢香水最关键的一点是她的名字应该跟主题相符。我一般是像是看作文那样,先知道名字,然后自己脑补勾勒一个场景一个范围,再去试香,如果她符合她的名字带给我的那种感觉,那最起码能有一个及格分——人家没跑题啊。
比起只是那种单纯的“好闻”,文题相扣显然更能赢得我的好感。但是如果你要是那种“形散神不散”式的好闻,也行,我给你分儿更高,但是这种令人耳目一新的。。。。。。好像也少吧。
我觉得我这种理论其实有一定的道理,你让我评判一个东西的是非美丑,总要给我一个特定的环境和对比对象吧。给一个香水扣上标题以后,再让我去评判她是否属于你定义的这个范围内的美,我的判断结果应该更直白也更准确。
Anyway,黄金鹿就是一个行文从始至终紧扣题目的标准典范。小豆蔻的辛辣符合皮革的硬质特性,加入绒面革增添动物皮毛的柔软感,你很确定此时此刻想抓在手里的那种毛皮的质感;适量鸢尾的脂粉气息和杏的娇俏注入活力。
她是皮革,却是轻盈无比的皮革,即使不高贵也不典雅。
所以此时我的感官确实完全符合我在头脑里勾勒出的“黄金鹿”的形象。树林深处来回跳跃的金光闪闪有着华贵气息的灵性生物啊,生来气质出众,难掩光华。你往前前走一探究竟,发现那是只通体金黄的斑比。她目光里有沉静和聪慧,水汪汪的双眸里不带丝毫恐惧不安。四肢纤细,站姿优美,下一秒消失的无影无踪。她眼里没有勾引,你知道她不是在跟你欲拒还迎,这让你更加烦躁。
她怎能被拿来与其他“鹿”相提并论?
啊,我觉得这算是对皮革颠覆性的一次改良了,热评“真香无水”说的很经典,黄金鹿“重视的是整体味道带来的感受和意境”,而非单一元素。这种调香架构和概念本身就跳出了“只想让大家觉得好闻就可以了”的狭隘范畴。
我觉得Christopher对于黄金鹿,挺有野心的。胆大心细说的大概就是他。
给你6星,继续爱Chris大爷一万年!
- 这是一支让我不知如何评价的香水,说她不好,但还行,说她中庸倒还是有独特之处。我早在13年就获得了,但一直磨合到今天才想为她写一篇香评。
刚入手时我还算是个沙龙入门小白,一抹上手那股浓厚酸甜的气息让我呕吐不已,因为我很讨厌那种刻意模拟的酸甜香水,而那时它不仅闻起来就假,还泛着让我晕眩的干瘪塑料味!
我不知道是因为小样问题还是记忆出现了混乱又或是经过各种重口香水的洗礼我已经刀枪不入了,在我第二次试它的时候,我反而开始有些沉浸在了前面那酸甜的味道中……这次我感到了酸甜的果脯,尖锐的香料,还有那朦胧带着清漆味的绒面革。
而如今我开始喜欢它了,及其酸甜的果脯开始,就像是一只小鹿漫步于长满桃杏山楂的山林,待这股气息散去,粉质的鸢尾以及温暖的绒面革缓缓而出,贴肤感极好,让人沉迷。同样以杏皮革为主题的LV香水“沉迷”与这只高贵却又不失机灵的黄金鹿相比,简直就像是一只傻狍子。
可惜的是,它的持久度在芦丹氏里算中庸水平,皮肤上不超过3小时,布料上倒是能持续5小时,但闻不到那与花型果香相中和极为优雅的绒面革气息。
- 有些高潮不用装
中国人大抵来说不喜欢过于浓烈直接的香味,这也是祖马龙这类清单简单的香水在中国市场大红大紫的主要原因吧。咱中国人含蓄嘛,内敛嘛。我个人来说,还真的不在乎浓淡问题,只要内容足够饱满,高调的香水也一样招人喜欢。比如卤蛋这支,黄金鹿。
其实这支香水的差评很多,一类集中在‘’俗气的脂粉气‘’上,一类集中在晕香问题上。我个人却还真觉得这支不错,就因为它旖旎富丽得理直气壮。比起虚伪的谦逊,我显然更喜欢这种直爽的傲娇。
黄金鹿是线性的烟熏皮革调。不是硬皮的粗糙坚硬,而是用花香烘托出细绒皮的轻盈柔软,纹理的缝隙里是密密的鸢尾粉感,点缀杏的轻甜,要多女人有多女人,感觉自己就是行走的女性荷尔蒙本体。有人觉得它俗气,无非觉得它像极了高级商场美妆柜台区的味道---带着人民币气息的脂粉气。
那又如何呢?清水出芙蓉是美,牡丹真国色一样是美。脂粉气有何不可,女人嘛,娇滴滴,媚兮兮,别说男同胞酥,我一个老娘们也酥。当然你非说是因为我内心里面长jj,那我也无力反驳。反正,得体的俗和古怪的丑,我绝对愿意选前者。
晕香问题就属于先天八字不合了,所以这支绝对不建议盲撸 ,万一撸回家,一闻就恶心可别怪我没有提醒哦。
总结来说,黄金鹿绝对属于那种求欢香,喷上不自觉步调再婀娜一点,眼神再迷蒙一点,语气再慵懒一点。一件华丽的皮革袍子上身,里面可以赤身裸体,啧啧啧。
- 芦丹氏早年的香水每一款都很有特色,如果让我选出一个个人评价最高的香水那便是暮紫森林。但是论个人最爱芦丹氏,是这瓶可以说是很冷门的黄金鹿。
黄金鹿这支香水一直都是销量惨淡的存在,以至于改版后方瓶被淘汰,变成了束之高阁的吊钟,许多香油对他的评价也不是很高,每每提起总是以“拉低吊钟水准”来评价。但是香水是很私人的东西,甲之蜜糖乙之砒霜,我对黄金鹿有一种难以言说的喜欢。
记得第一次接触这支香水,还是我刚入坑之后在香水时代微店买的小样。我永远都记得那次我买了小偷玫瑰、淘气野狼,水畔,黄金鹿。不得不说那时候盲挑的技术简直登峰造极,这几支香水在后面都撸了大瓶。那是一个冬天的周六,我特地去单位取了快递,在回家的路上就迫不及待拆开了黄金鹿的试管。黄金鹿在我接触金色液体的一刹那美到惊鸿,那时还不知道是什么香料,脑子里只有两个字“好闻”。
酸味极强的山楂和微微透露出一丝甜味的杏子是他的开头,是香水中非常少见的味道。鸢尾的粉质感混合着包着麝香的绒面革,展现出了一副活灵活现的场面。就好像在山间采食果子的野生小鹿,轻盈的身段沾染了清晨的花香。柔软的皮毛,毛茸茸的鹿角,嘴里还咬着甜美的杏子。
这支香虽然有绒面革但是不暖,是冷调的。适合秋冬穿大衣的时候使用,赋予了你的大衣拥有了绒面革的质感。如果你喜欢绒面革鸢尾之类的,一定要试一试,你或许有幸拥有可以欣赏他的鼻子。
- 分装一支。
香调:★★★★
前调,微微酸甜的果香,天芥菜的淡淡花香,一丝广藿香的清凉与苦感,并不像小豆蔻。
中调,清凉的山楂果酸甜滋味,有鸢尾的细腻粉质,轻柔的微苦皮革感,麝香的咸腥浮现。
后调,气味整体开始淡去,只有仍然晶莹闪亮的清凉酸甜味道,最后末尾变成老墨汁的味道。
层次:★★★☆
一种类似薄荷的清凉感贯彻全程,酸甜柔和的果香,明媚花香与微微苦味,都变得晶莹闪亮,充满灵动的跳跃感。山楂更酸一些的滋味,调和了鸢尾的粉感,糅合成轻柔的绒面革质感,与逐渐浓郁的麝香,描绘出一只幼年的小鹿,稚嫩而柔软,充满快乐与活力,随着花果香淡去,清凉的气味仍然很提神,淡淡的苦与酸果余味,在最后变成浓郁老墨汁味,换个角度来说应该是动物气息变得更浓,并不算难闻,但不能算是太完美的结尾。
扩散:★★★
明亮清爽的气味扩散挺不错,有微微薄荷感,一步之内都能闻到,两下左右比较合适。
留香:★★★☆
不是很浓的香味,留香相对还比较稳定,前调杏味广藿香有十分钟左右,中调山楂鸢尾革持续到中午,后调非常淡薄,几乎不能捕捉了。
外观:★★★☆
统一的干净玻璃方瓶没有过多装饰,淡淡金色的液体,也算是符合了名字里的黄金一词,清新的香调也适合这清亮的色泽。
总结:★★★☆
排除名字是指英国黄金鹿旗舰的可能,那这确实是一只有淡金色柔软皮毛的小鹿,幼小而纤细的四肢,在林中轻快蹦跳。你在林中刚刚摘到一捧甜杏与山楂,它闻到那酸甜的香味,毫无防备的靠近你,低头大吃起来。你在惊喜中慢慢伸出手,轻抚它毛绒的背,那柔软的温暖触感,令你沉醉其中。小鹿突然抬起头,晶莹深邃的大眼睛,好奇的注视着你的面孔,似乎想要试着记住你,也或许是刚想起母亲的叮嘱,转瞬间它又跳跃着,消失在了森林深处。
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