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YSL:Yves Saint Larent,中文名为圣罗兰,是世界著名的时尚品牌,主要有时装,护肤品,香水,箱包,配饰,伊夫。圣罗兰先生1936年8月1日出生于法属北非阿尔及利亚,家境优渥,在成长过程中不乏接触高级时装珠宝的机会,久而久之累积酝酿起对于时装的热诚。17岁时只身前往时尚之都巴黎学习美术,不久后即转移到服装画的领域内。18岁时,他一举夺得时装设计比赛的冠军,被引荐到Christian Dior旗下工作,担任Dior的副手。
Yves Saint Laurent先生1936年生于法国属地阿尔及利亚,幼年时便酷爱戏剧,曾设计过舞台布景,同时对素描及绘画有极高的天分,注定会在创作的道路上大放异彩。他17岁时,便被世界知名的时尚杂志“Vogue”发掘,被誉为神童。21岁时因ChristianDior先生过世而继任Dior工作室的首席设计师,设计出风靡一时的时装,真可谓少年得志,意气风发。
1961年好友Pierre Berge与Yves Saint Laurent开始共同创业,1966年,Yves Saint Laurent在巴黎塞纳河左岸开设了自己的第一家成衣服饰店,命名为“Yves Saint Laurent Riva Gauche”。Yves Saint Laurent对色彩素材的大胆运用,给时装带来了崭新的面貌与气息,奠定了他在设计界的领导地位,更被誉为20世纪仍在人世的传奇人物。
自1964年Yves Saint Laurent推出以其名字中第一个英文字母“Y”命名的女性香水,YSL品牌从此与香水结缘。Yves Saint Laurent独创的香水哲学,明显地区分开消费者独特的个性与生活方式,是个性化香水的典型。脍炙人口的“圣罗兰鸦片”(YSL Opium)则是1977年Yves Saint Laurent到中国旅行后推出的香水,他深受中国文化感动,从鼻烟壶的造型得到灵感,酝酿了暗香浮动、富有浓厚的东方神秘色彩的鸦片YSL Opium,这也是首次突破传统命名的香水,推出后举世轰动,至今仍居世界香水排名前列;YSL Kouros香水更添男性阳刚、健康的气息;YSL Paris香水诉说着时尚之都巴黎及巴黎女子的温柔与浪漫;1988年问世的YSL Jazz男性香水则如爵士乐般流曳于国际都会,显示出自由与乐观的风情。
1999年Tom Ford接手YSL的设计总监,他惊人的才情与精确的创意让Yves Saint Laurent重新走在时代的前端。2000年以后,Tom Ford相继推出的女士香水“NU”和男士香水“M7”因各自独特的香型,性感大胆的广告宣传策略掀起抢购狂潮,继续着Yves Saint Laurent品牌的传奇。与Yves Saint Laurent合作过的调香师有:Ralf Schwieger, Cecile Matton, Honorine Blanc, Alberto Morillas, Annick Menardo, Jacques Cavallier, Olivier Cresp, Jean-Claude Ellena, Jean-Francois Latty, Pierre Bourdon, Anne Flipo, Pierre Wargnye, Dominique Ropion, Olivier Polge, Carlos Benaim, Loc Dong, Jean Amic, Jean-Louis Sieuzac, Sophia Grojsman, Laurent Bruyere, Sophie Labbe, Daniela (Roche) Andrier以及Karine Dubreuil。
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- 我是个瘾君子。我是个彻底的瘾君子~
很长一段时间,对这款经典的香水存有一种敬畏之心,觉得无法靠近,更不能把玩。圣罗兰眼中的东方似乎并不是远东,而是中东;鸦片不适合习惯了清淡的东亚人,似乎更适合那些热爱辛辣刺激气息的阿拉伯人。
单听名字,单看海报,会以为,是款很肉欲很官能的香水,充满诱惑。
其实,魅惑倒不至于,我偏在她身上找到古朴怀旧的气质,沉郁、无望、忧伤,根本不华丽,反而萎靡得紧~
喷洒的一刻,卧于竹席伛偻多时的落魄贵族,是年老的十二少,是病态的张公公,是整个暑假窝于沙发的我……他们的精神为之一震,瞬间的快感,电流一般通过全身,仿佛那些纸醉金迷、浮光魅影,再次从记忆的片段里跳脱出来,发端雪忽而融化,靡唇瞬间转朱,皮肤骤然光鲜。
茴香,是茴香,一定是茴香,被我配置在私用精油里最大比例的一味。这里的茴香,不能用散发,飘逸等词汇,直接改挥发了。
而且是化肥的那种挥发~以彻头彻尾的辛辣贯穿其中
没有预兆的,酸甜的黑醋栗结伴而行,因为鸦片的强势,从来没人用“甜”来形容过它的味道。
然而,最珍贵的回忆,难道不是甜到心坎吗?
鸦片是送给回忆的味道。
看它的译音别名——奥飘茗,可知,飘散而出的深奥味道,久久不散,值得品茗。
哪怕我生搬硬套,我都觉得合情合理。
有人断言,鸦片是檀香味儿。在我看来,未免太草率太粗糙。
杉木与树脂的结合的确神似檀香,却模仿不出它的禅意来。
鸦片没有禅意,是一种彻底的寂寞与癫狂。
不管你是得志、失势,总会在人群转身处品查到浮世背后的忧愁与无奈。
鸦片是沉醉其中,痛苦到不能自拔的味道。并且,它不提供安慰,只蓄意麻醉。
或许,只有经历丰富,人生不苍白的人,才衬得起它的味道。
我,尚且还早。或许,我觉得自己足够凄厉,然而,能够说出的委屈,都不算委屈。
但我真的不希望,有一天我能和你灵肉交接,难分彼此,那样的人生,未免太过寂寥。
然,我依旧以不够丰满的血肉试图接近你,品读你,并沉醉其中。
我知道,我尚无本事抓住你的风骨,那么,请允许我沾染你的气息,因为,我真的上瘾,无法自拔,那便是你的魅力,这正契合了那赋予你灵魂的名字,我生命中的——鸦片。
- ps,如需转载,请告知作者授权,不然维权骑士要来找你。 2019末年国际香料协会更新了新的条款,明年,红没药、依兰、茉莉要遭受到了巨大打击。新的条款中修订了,要求香水或者其它添加香料的使用品里,禁止或者削弱以上三种原料成分。
遥想当年橡木苔的禁令,导致西普题材香水遭受到的巨大打击。如今,防范未然,在新条款未生效之前,我马上入手了以上三种原料的代表作:Shalimar和红鸦。
Ysl这几年的作品不是斩男就是春药。反转巴黎黑鸦片缺乏诚意,充满lowb荷尔蒙气息。每次听到斩男让男人沉迷的黑鸦片我心里就一阵D区。同样的,因为黑鸦片名字中的“鸦片”,先入为主地导致我对红鸦片也产生了生理性反感。具体表现在一听到这名字就觉得叫鸦片估计就不是什么正经香水,钱多得烧的慌可以买一瓶试试水。
本来没有报太大期望,结果拿到手倒是大吃了一斤。万万没想到我辣么英明神武也会犯形式主义的错误。
我由衷的感叹了一句,瘦死的骆驼比马大,毕竟是YSL老先生当年奠定圣罗兰香水事业时的世界级香水。眼瞎的u老师差点儿就错过了红鸦片的美好。
所以那个谁说得好,世界上不是缺少美,而是缺乏发现的眼睛。
总结了一下,我们神秘的大东方,简直是西方艺术家们(包括但不限于作家画家调香师)灵感的源泉。毛姆来一趟香港写了《面纱》;YSL来一趟大陆,根据鼻烟壶造型做了鸦片(也就是我下图拍的印笼版);JCE来一趟故宫都能做出云南丹桂(我去趟故宫别说桂花,连故宫猫都没看到)。可能这就是传说中的降维打击吧。
一直以来,我对墨镜王的作品都非常推崇,我喜欢他的色彩,喜欢他的台词,喜欢他每一帧镜头都像是一幅画,喜欢他的孤独,妖娆,悲伤,挣扎。
所以,以至于我在喷上红鸦的那一刻,它妖娆充满画面感的气味,让我以为来到了《一代宗师》里的金楼。
看过一代宗师的人知道,金楼在一代宗师里是个极为重要的象征,它是既是风尘地,亦是武林的见证。武林的辉煌在这里开始,在这里落寞。宫二和叶问的情愫在这里萌芽,后在金楼外完结。
金楼内被金箔镶贴,金碧辉煌,是武林人士常常聚会的指定场所。推开门走进金楼就能闻到它的气味:
柑橘和铃兰并没有一个清新的开场,相反的,像是开了一摊子蜜盐腌渍橘子,失去水分的橘子混合着辛香料的气息扑面而来。公丁香,肉桂和豆蔻都像是被打成了粉末,融入到腌渍料里。
走进金楼后,金碧辉煌的大堂里有着檀木的家具,它们在暖黄的灯雾中散发着嘶哑的光泽,迷幻的光晕仿佛为它们镀上了一层金,闪耀着细碎的琥珀色光彩。木质的华贵家具们,散发着弥凉而圆润的木制乳脂香气。在檀香木长几的一角上,供奉着关公和佛像,红色的香蜡烛台一滴一滴地,滚下红色眼泪,插上的香灰如青丝一样,节节在掉落。
如果只是焚香和香火,那这大概就是家庙而不是金楼了。它毕竟是武林,是风月地,是温柔乡,它用辛辣的脂粉气息提醒它的出身不凡——阿姑们涂白了脸,描着细细如烟一般的眉,从楼梯上鱼贯而出。旗袍妖娆,肥臀细腰,宏大的脂粉花香是流动的盛宴,像打开了脂粉盒子,在粉扑上融进空气里的细碎粉末。在阿姑的衣领下面,或许有茉莉香粉的味道,但是谁又会去深闻细嗅呢?
繁花似锦,百花争艳,都来不及细品,唯有深吸。
如果仅仅是花香和脂粉气,那也就是庸脂俗粉,软香甜腻的温柔乡罢了。
然而这是金楼啊。在花香里,隐约带来类似于膏药的药香,仿佛在提醒你,这里是战场,是名利场,是既里子又要面子,是新人要出头的武林。
阿姑挑动琴弦弹唱。镶嵌着金箔的楼梯上掉落的灰随着靡靡之音飞散。金楼的灰尘味都与别处是不同的——压抑华丽的,带着宏大的不洁净的皂感。
没有一丝黑鸦片所倡导的情欲春药,反而颓丧之间有着某种力量。
叶问和宫二那天就在这样的金楼相遇,他说他见到了一座高山。
然而就是这样的金楼,在日本人占领后也开始了它的衰败。叶问和宫二在金楼相遇,在金楼里说了想说的话,在金楼外诀别。
中间他变成一无所有,收入、朋友、最后是家人。她失去父亲,断发奉道复仇重伤,最后在香港抽着鸦片等待死亡。
这一切也像极了红鸦的落幕——
尾调有明显的广藿,甘苦而阴沉。即使是用到了大量的香脂,也并没有香脂常有的蓝田日暖玉生烟之感,反而像是火星在熄灭前的一丝落寞。本来已经有所消弱的辛辣感反而又回来了,像是用力划上的一摸痕迹。
就像是宫二和叶问的最后一面。
她说,我在最好的时候遇到你,是我的运气。可惜我没时间了。想想说人生无悔,都是赌气的话。人生若无悔,那该多无趣啊。叶先生,说句真心话,我心里有过你。我把这话告诉你也没什么。喜欢人不犯法,可我也只能到喜欢为止了。这些话我没对谁说过,今晚见了你,不知道为什么就都说出来了。就让你我的恩怨像盘棋一样,保留在那儿。
你多保重。
所有关于胜负的林林总总,都会在时间中消散,一个时代的界限与坚持,最终变成了两个人在感情的克制。
这也是红鸦带给我的体验:一个华丽的时代在烟雾中缈缈落幕。
它在扩散上有不俗表现,留香6小时左右也达到了平均线。原版香精非常挑人挑场合穿,但改进后的edt版本使用场合明显多了很多,男生也可穿上身。
我觉得它并不是在刻画妩媚风情,相反它其实透露出孤独和自由。美丽自知,又傲慢疏离,红颜弹指老,刹那芳华。
- 用孤寂来形容红鸦我觉得恰到好处。曾有香友描述,它能给人一种彻底的寂寞与癫狂,它不提供安慰,只蓄意麻醉。我觉得此话形容十分贴切,红鸦闻久便会上瘾,难以推脱。红鸦给我的第一印象便是青灯古佛伴香火。我家是信仰佛教,所以在我老家的房子里就有一间香房,常年香火萦绕,烧香后的烟火气总是有不知如何言语的神秘。红色鸦片前调很有寺庙烟火味,厚重的木质感加上焚烧后烟灰,嗅觉上的体验是苦涩,甘醇,还有点黑暗的神秘。我觉得红色鸦片像是位行走在黑暗中的蛇蝎美人,她足够有诱惑力但也附带着危险。香调表中的没药我没闻过所以也不知道中调里的馥郁感是不是来源于它。不过尾调是很明显的广藿香,最近广藿香闻的有点多,红色鸦片尾调里的广藿香有点像汤姆福特的白色广藿香,只不过甜度没有汤姆福特的来的高,而且尾调没有了前调里的烟熏感和涩感。闻过原版鸦片的人都赞同红色鸦片是梦破碎后的残酷现实一说。虽然我并没有闻过原版,但是不管原版是否真的是比红色鸦片出色很多,就凭红色鸦片开头惊艳的香火味我也会为它买单。
- 红鸦片其实是黑鸦之前尝试复刻老鸦片的一款香,但做的接受度不是特别高,所以没有火起来。
这玩意客观讲其实做的不错,且不论参照老鸦什么的手笔而言,单独看待它:
喷出后是非常传神的小西普湿漉感与柠檬胡椒又酸又刺激的气息,这味道有点像可乐,但又随后转暖,而挥洒出动物的一面,是葛缕子杜松与海狸香白松香麝香的皂感结合,整个动物气息非常柔滑,仿佛一片片湿润的肥皂花,就将要泛起泡泡。
这里要强调下:其实这一挂气息是源自于侯斯顿z14,结果后面的都在学习模仿(在侯斯顿之前,其实帕高的同名男就开始有点雏形了,只是没这么完整)。
说到帕高这里,我觉得它一定是受到了70年爱马仕船员的启发,罗伯特老爷子也是低调的祖传三代,其手笔不比娇兰差,只是没有出个“罗伯特”品牌,要不然一定也是风靡全球。
可惜了,一直被模仿,也一直未被超越,但因为太过重口,故而一直被遗忘是真的。在ysl模仿其气息制造出老版红鸦片之后的一年下,卡朗推出了亚特罕,同年里也启发了阿罗莎,推出了饱受赞誉的男神香卡门情人,哦对了还有82年姬雪龙那个黑色达卡。
而随后几年这份气息被不断coyp,就连81年的香奈儿力度,以及88年获奖的毕坚男跟莎娃蒂尼的同名男也亦如此,随后的梵克雅宝沙皇等等,层出不穷。
此间模仿一直持续到ysl自家的红鸦片之后,因为市场反响很差所以才停止这一挂的延续,期间当然也不乏雅男仕的哈瓦那copy学习(其实这两年里,解放橘郡也学了一把,赞美背叛就是这样)。
天下文章一大抄,天下香水瞎jb抄,我现在明白了为什么老香玩久了,新出的这些就没什么意思。
言归正传说回来,这种复刻老家伙的东西,都会有老香的质感,所以会显得很复古。
檀香随后出现也将动物元素成功的包裹烘托,的确檀香肥皂的气息与本作是很像的,而不是什么乱七八糟的“寺庙香火气”。我学佛四处游历这么多年,从来没见甚至听说都没听说过哪个寺庙用麝香来增加香火气的……
香评这个事别听那些不懂的二把刀瞎jb说。
基底中的红没药非常明晰,康乃馨与劳丹脂结合的表现也是完整的,整个元素其实没什么好介绍。
主要是借着今天比较闲,写红鸦片的同时把这一挂作品的一脉相承写清楚。
- 莫名觉得这支香很温暖,那是我小时候的味道。
前调我并没有闻到香柠檬和橘子,只有一大股胡椒味。
而中调的部分是我最喜欢的味道。记得小时候和奶奶住在一起,他那时她信佛,家里供着一尊观音像和几尊佛像。
每次过年奶奶一定一大早就把我叫醒,那时我不懂事,总是倔强的躺在被窝里不出来。这时候奶奶就会把我从被窝里拽出来,帮我穿好衣服。穿好衣服的我仍然不愿意动,奶奶就用水盆打好温水端过来,用湿毛巾帮我擦脸,然后再帮我涂上老式的雪花膏。
这个时候爸爸妈妈已经开始准备做饭了,而奶奶则要去给佛像上香。
不一会儿,院子中就弥漫着一种焚香特有的香味,夹杂着做饭烧火产生的烟火气息,还有我身上散发的雪花膏的香味……
是了,就是这种味道。
时光飞逝,似乎只是一瞬间,我已经上大学了。商场里的化妆品琳琅满目,让人目不暇接,我也不再用那种带有那种浓重脂粉味的雪花膏。
以现在的眼光看,那香味确实太呛了……
去年奶奶生了一场大病,至今也不能下地走路,需要人在一旁照顾。家里的佛像也因为一些原因撤掉了。
我还是会经常我看奶奶,但奶奶已经不能想小时候一样哄着我穿衣服,洗脸了……
是了,那仅存于记忆深处的味道。
当浓浓的胡椒味散开后,这支香散发的味道,让我仿佛回到了从前,回到了那些和奶奶再院子里嬉闹的时光。
这种感觉很温暖,却也有着淡淡的忧伤。
这感觉或许与大部分人不同,大概是因为她承载了一份特殊的回忆。
或许,以我的年龄穿这支香太过于成熟了,或许,当我气场足够穿起她的时候我并没有选择她。但我想,我会一直将她珍藏在衣柜里那最不为人知的角落,同时将这味道珍藏心底。
- 铃兰与茉莉的精雅莹洁,没药与广藿香的传统华贵,琥珀与焚香的向死而生,凝成了红鸦复杂的身世:它是古庙烟火的缥缈疏离,是教堂圆顶的斑驳阴森,是满洲格格的矜持神秘,是女伯爵一朝下海终成青楼头牌的沧桑无奈,是她流转的眼波……然而广告仅仅抓住了这支香水阴暗、坚毅、烟火、典雅的特征,却忽视了它悲怆、沉沦、坚毅、神圣的灵魂,女人打扮黑暗摩登,像是高级白领,房间布景却古典雍容,像是属于贵族,两者格格不入。
广告忽视了老鸦转世为红鸦的历程,未体现出鸦片应有的故事性,这暗示着新世纪的YSL既想传承老鸦的风骨,又意欲吸引都市新贵而不得的两难境地——这令老香收藏者叹息当下浮夸的审美,又让早已麻醉在表面所谓甜美、性感元素的新兴消费者望而却步。在炙手可热的黑鸦身旁,红鸦静静地躺着,这是老鸦已沦落的现实写照,它不仅是YSL的无奈,也是香水业的无奈,更是那个辉煌时代的落幕。
美人在骨不在皮,人因故事而性感,故事是香水的风骨。如果说老鸦的广告是一部电影,那么红鸦的广告则只是一段花絮。少了那段欧洲设计师远洋旅行中国只为一嗅东方气息的故事,红鸦的身影更加单薄了。
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