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- 品牌:山本耀司
香调:辛辣木质调
前调:茴芹 薰衣草 芫荽 香柠檬
中调:甘草 肉桂 巴西红木 康乃馨 天竺葵
后调:朗姆酒 咖啡 雪松 皮革 檀香木 零陵香豆
属性:男香
调香师:Jean-Michel Duriez
标签:木质 温暖辛辣 柔软辛辣 茴香 -
香水时代评分
9.231 人评分
4星
3星
2星
1星
留香时间 (12 票) -
最明显的气味
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Yohji Homme是对该品牌有名的男士香水的重生,它带有豆蔻,佛手柑,鼠尾草,杜松,咖啡,朗姆酒,老鹤草,雪松,广藿香,麝香和皮革的香味。
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- 卢卡图林五星,甘草、馥奇香
我永远都不会忘记第一次闻到“山本耀司男士”的感觉。那是1998年,我在科西嘉度假,收到一个让·巴杜(他们也制造过“耀司”系列)寄来的包裹,里面是一个长长的独特瓶子。我闻到的瞬间就爱上了它,在电脑边坐了几个小时,只是闻着手腕,盯着墙发呆。同伴责备我不出去享受阳光,而我只想了解这款香水,趁感觉还新鲜时写点关于它的文字,并急切地想知道是谁创造了这么美妙的东西。男士香水中的两个流派曾一度汇合到了一起,一个是新鲜木香调(马克·巴克斯顿创作的“无烟煤男士”),一个是奇异辛香调(弗朗西斯·德蒙奇与雅克·波瓦创作的“自我”)。这本是两条轨道,而米歇尔·杜瑞兹让它们安然接轨,构建V字形关联的原料就是甘草。当我终于有机会和他对话时,他解释说这个结构已经在他脑子里装了好几年,最终在“天使”和“魔幻苹果”这两款卓越香水中找到了他需要的拱心石。在整个香水世界中,能与这款比肩的只有一两款。尽管已经停产,但我们仍把它放在这本书中,希望山本耀司的新老板们重新斟酌。LT
- 一言以蔽之:承前启后期的产物,不算别致有趣,味道骚甜+东方,仅此而已。
上来先是一手是苦味与柑橘,这份苦感来自于茴芹类元素与咖啡。随后出现的则是甘草的甜,不仅是甘草,同时还有香豆素跟鼠尾草。此时芫荽与薰衣草用辛辣与馥奇气味推开了随苦而齁甜的第一口。佛手柑与艾蒿还是很清晰的,以及少许的酸楚柠檬带来柑橘气味。
融合了烟感与酒香气的前调散发着东方与馥奇元素结合的味道,林烟草花与薰衣草芫荽咖啡等一类(熏感与辛辣刺激),而老鹳草广藿茴芹甘草则是一类(清凉与甜)。在这两方之中以薰衣草+广藿+巴西红作为核心支撑,并辅以康乃馨与香豆素。
说实在的,给我一种现在商业骚男香的原型感,我试过很多那个年代的产物,发现就是一个现在商业男性:香豆素+薰衣草这类等核心香水的原型,一个朦胧的轮廓。
换言之,就是有这样的核心出现了已经,但比例没有现在那么突出,而采用更多老馥奇的元素作为搭配,其实就这么简单。
有些过于神话了,核心不过是一款当年的“商业香”罢了(就是那个年代馥奇跟现在商业男性之转型期的产物),这类气息在1997~2007这几年的商业男香里其实频繁可见。LT用此物与我挚爱无烟煤相提并论,可我始终觉得这个家伙有一点过渡产品的效果,承前启后的(雅诗兰黛的knowing也有此感)存在,在我心目中并不能与之相比(各抒己见,见仁见智)。
整体甜感突出,不喜甜尤其是不喜欢甘草甜再加薰衣草香豆素这种商业感组合的就还是直接放弃吧,不必神化它,不考虑性价比是可以给4星的,看现在的行情就算了吧不值得买。不过其实这家伙收尾还是讨喜。基调整体转凉,走入雪松老鹳草广藿的范畴,凉意中仍透出辛辣刺激的烟熏感,基调挺别致(这种风格的底子,我还是最喜欢有鸦片酊的现场爵士跟无烟煤)。
直观感受是:这么甜又骚齁的味道怎么拿五颗星?一个东西能停产必然是有原因,不可能某个别人喜,就要求所有人都挚爱。我奉劝大家不要过多yy,是啥就是啥,虽然搞到不容易,但我也已经如实描述了。
果然求人不如求自己,什么香水指南对于新手固然是很好,但恐怕也仅限于偶尔看看做参考,当做圣经就只能让你剩下神经。
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- Yohji Homme这款香水是1999年推出的品牌男士香水,在2002年宝洁收购了Jean Patou后,经山本同意可以继续发售他的品牌香水,然而三年后宝洁决定终止与Yohji Yamamoto的许可,所有香水都停产了。现在几乎只能在国外一些二手香水网站上找到原版Yohji Homme,价格尚可。
这款香水的开场是一种合成感的甜香,也许是甘草、咖啡和肉桂的运用,没有很和谐,个人很难接受,严重怀疑起它的高分。朗姆酒和咖啡的气味很明显,闻不到皮革的味道,半小时后贴皮闻是淡淡的烟熏檀香木质,留香和扩散都很一般。这样的香调,真是又不能取悦美食香调的爱好者,也不能让喜欢木质香调的人有好感。
总之,介于它发售后又很快停产,想试的也可入个试香玩玩。
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