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Acne Studios(艾克妮工作室)和Frederic Malle(馥马尔香水出版社)这两家致力于创造全新美学的公司在时尚、香水和艺术的交汇点相遇。从这种共同的理念中,一种独特的合作诞生了:Frederic Malle的第一款Acne Studios香水。一种带有不敬的扭曲的新古典主义香水;充满活力而又舒适;天真却富有磁性。
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- 【醛香、明亮】
馥马尔正在做出改变。
在我看来,馥马尔本人的标签包括“精英主义”、“取材经典”以及“寻求突破”。最先诞生的那一批作品,也就是大家耳熟能详的Carnal Flower、Une Rose、Une Fleur de Cassie。基本都是对经典主题的高品质原料诠释,并且带有最严重的格拉斯主义倾向,即严肃的态度、高品质的天然原料、令当代香水汗颜的配方预算,致敬法国古典主义香水的辉煌。馥马尔的确做到了。它们明显是对1990年代以来粉色泡泡、糖浆雪葩的一次严肃批判,时至今日依然是21世纪的标杆。但这些作品凝固、静止、祥和,缺少灵气与律动;相比之下,唯一让我觉得难忘的作品Noir Epices是对Pomander主题的探索:伶牙俐齿、棱角分明、怒目圆睁。
随后,沙龙香水开始井喷,就像《夺宝奇兵1》的场景:人们在精心测算的位置挖掘黄沙,试图寻找尚未挖掘的宝藏。这一时期的馥马尔略使小技,旨在将传统法国香水的创作思路、结构编曲拓展至沙龙香水世界。精英主义思维导致他的作品整体妥帖、局部创新、犹豫不决、小心翼翼甚至略显紧张。
相比较第一阶段的格拉斯主义,第三阶段的馥马尔直接锁定了香水原型,只不过删繁就简、通风透气、举重若轻。比如Arpege与Superstitious、Bandit与Rose & Cuir、Vent Vert与Synthetic Jungle、Iris Gris与Heaven Can Wait。看看Acne Studio,其实是馥马尔对醛香-花香-麝香主题发动的一场巴士底狱暴动(而上一次还是雅诗兰黛的Pleasures)。大量洁净的脂肪醛、皂香、桃香、花香、麝香本可能勾勒出经典而乏味的1950年代巴黎街头女性的主流香气Sortilège、Fleurs de Rocaille、Detchema……但德之馨的女调香师Suzy Le Helley似乎看上了White Linen的透明感和Rive Gauche的丰富感,并将它们在日化行业的效果推演到极致,徘徊在熟悉(厌恶)与精致(喜爱)的边缘。听起来好像Suzy Le Helley对经典情歌进行舞曲混音——想一想C+C Music Factory重新制作的Aretha Franklin、Mariah Carey与Whitney Houston。
作为馥马尔本人近六十岁的督导作品,Acne Studio近乎一场玩笑与自嘲:他不仅完全展示了馥马尔本人的香水知识,而且终于卸下了精英主义的包袱。如果你认为香水应该比人类历史还要宏大、沉重、奢华、凝结、静止,那么Acne Studio完全不适合你。反之,如果你相信最早的谷歌是嬉皮士的胜利,2000年代的硅谷是第二个伍德斯托克,电驴是最伟大的民主建设,Lady Gaga是流行艺术之母……那么Acne Studio属于你的获胜瞬间,正如在贫民窟废墟中大获全胜的《Ready Player One》。
补充警告:这是一款扩散效果极强的香水!请慎量使用。
- “我们去除了大部分老式醛花的特征。(平衡的多重花香,也就是所谓花束味,以及动物感比如海狸啊麝香啊,以及醛本身的明亮尖锐)
但我们又保留了小小的一部分。(醛变得柔和,粉感,花香也变得“主题分明”,就是粉质白花,甚至还有娇兰蝴蝶夫人式的桃香,但老实说做的似是而非)
这样才能让你知道,我们做的是醛花。”
颇有一种“我想玩复古风,我想复刻糜上夜合欢的美丽,但又怕把入香坑的新人选手吓跑”的感觉。
要不……这个味道挪到圣罗兰的高定衣典可能会扭转YSL江河日下的风评?
哦不对,馥马尔是雅诗牢黛家的,YSL是呕癞哑……高定衣典系列救不了YSL一点(耸肩)
————————24.06.04更新分割线——————
我接受到的最新“情报”说这瓶香的调香师就是古未界的那瓶“C”的调香师。
难怪做成了如此的沟史。我忽然释怀的似了。☝️🤪
- 味道一句话概括:加了过量甜度与脂粉感的柔顺剂
如果有人不告诉我这支香水出自哪个品牌,我会猜测它是YSL的新女香,亦或是Demachy时期的Dior典藏,甚至是可能MFK的作品。总之,它就是没有FM的风格。
贴着皮肤闻的话就是很明显的花香脂粉。无论是花香的部分还是脂粉的部分都给的太过了。感觉像打架般一直在互相压制。感觉不到各种香料间的空间感与配合,导致整体味道混作一团。
在空气中闻的话能感受到些许变化但不明显。上身的前5到10分钟那就是浓缩柔顺剂。好像加了平时十倍柔顺剂的量洗过的衣服的味道。这个阶段的味道还是我觉得整支香水最好闻的阶段。
等这个开场过后紫罗兰和桃子的气息加重后才是灾难的开始。甜腻感与脂粉感加重,越来越浑浊沉闷。有点FM早期作品Lipstick Rose的vibe,但是比LR显得暗沉笨重。
在一两个小时过后便来到最后果香+麝香的基底。闻起来非常商业香。我甚至在这个基底里感受到了YSL Libre的风格。
FM的香水一直以来都很有高级感。而这种高级感的来源我认为是他家香水特有的可远观而不可近玩的距离感。Acne Studios这次的联名感觉是完全背离了目前FM的风格。走一个大众都不会排斥的柔顺剂/洗衣粉风,并以糖果般甜腻来讨好年轻市场。它的味道确实我觉得很适合20岁上下的大学生使用,但是大学生有几个会有并愿意花那么多钱去买一瓶柔顺剂味的香水呢?
这次的FM新作品初印象的话,只看味道在我这里排品牌倒数前三。性价比来看的话可以挤掉Outrageous成为倒数第一。
也许多用几次我对它的印象会改观?
同时有件事让我细思极恐:会不会在FM离开品牌后,以后的作品还不如这次的联名呢?
- Frederic Malle与Acne Studios联名的这支香,洗护之息强烈扑鼻,甜腻之感几乎让人窒息,浓厚的化学感充斥其中,闻上就犹如一团桃色粉雾堵塞在你鼻腔中,难以呼吸。然其香味之持久,着实令人咋舌,轻洒于衣物之上,便可绵延数日而不散。Frederic Malle曾以先锋和艺术著称于世,如今此举,却犹如上演了一出黑色幽默。
桃子、依兰、玫瑰、茉莉与醛的常规香调组合。于大众而言,并不陌生,无论是香氛还是洗护均可觅其踪迹。然而,将此寻常香调结构,运用于售价高达470美元的顶级香水之中,着实让人大跌眼镜。
若你追求的是如衣物柔顺剂或衣物香氛般的气息,又或是单纯为品牌而狂,这款联名香水,或许会引起你的兴趣。然而,从气味的角度审视,实在是难以为其高昂售价找到合理的解释。
尽管在通稿中充斥着各种华丽辞藻,试图为这款香水披上炫目光环,却仍难掩其炒作敛财的本质。时至今日,我仍难以想象,它竟会与“一轮玫瑰”、“贵妇肖像”及“法国情人”等传世佳作,共列于同一展柜之中。过度追求流行元素,昂贵定价与对铺天盖地网络营销的依赖,着实令人沉思。
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